Статьи
Противопожарные двери относятся к числу ответственных конструкций в зданиях различного назначения. При возникновении чрезвычайных ситуаций они служат преградой, предотвращающей распространение огня и дыма. Поэтому законодательство строго регламентирует все вопросы, касающиеся их изготовления, монтажа и эксплуатации. Направление открывания тоже определяется нормативными документами: Правилами противопожарного режима в РФ, СНиПом и СП. А контроль за их соблюдением возлагается на подразделения МЧС и органы государственного строительного надзора.
Светопропускающие системы являются разновидностью ограждающих конструкций. Они обеспечивают естественную освещенность помещений, а также их шумо- и теплоизоляцию.
Одним из самых значимых расчётных показателей, который определяет степень пожарной безопасности сооружений, является предел огнестойкости строительной конструкции. Он указывает на способность сохранять оградительные, несущие и теплоизоляционные свойства в условиях воздействия открытого пламени при длительном горении. Его также определяют как промежуток времени, за который сооружение разрушится до критического состояния.
Соблюдение правил пожарной безопасности не дает 100%-ю защиту от возгорания. Поэтому все проектные решения и используемые материалы при возведении жилых и промышленных объектов направлены на быстрое обнаружение очага возгорания и локализацию пламени. Одним из таких решений может стать установка огнестойких стеклопакетов.
Противопожарные окна — разновидность огнестойких конструкций, востребованная как в жилых, так и на промышленных объектах. Внешне такие изделия ничем не отличаются от обычных: выглядят современно и пропускают достаточное количество света.
Основные характеристики и конструктивные особенности противопожарных дверей жестко регламентируется действующими стандартами. Наиболее важные требования указаны в СНиП 21-01-97 и ГОСТ 57327-2016. Однако толщине металла огнестойкой конструкции в этих документах уделено очень мало внимания.
Все противопожарные двери обладают собственными конструктивными особенностями и эксплуатационными характеристиками. Огнестойкие конструкции подлежат обязательной сертификации, а каждое изделие имеет маркировку. Она содержит всю необходимую информацию о свойствах дверей.
Металлические противопожарные двери предназначены для ограничения распространения огня и продуктов горения. Конструкция должна сдерживать пламя в течение определенного времени, которое даётся для эвакуации из здания.
Монтаж противопожарной двери зависит от ее конструкции и места установки. Учитывая, что в большинстве случаев она производится на заказ, специалист-замерщик предоставляет полную консультацию при выборе модели. В частности, он учтет особенности примыкающих стен, подберет вариант с нужной степенью огнестойкости, целостности, теплоизолирующей способности. После того как конструкция будет изготовлена, важно правильно осуществить ее монтаж.
Противопожарные окна по внешнему виду мало отличаются от обычных металлопластиковых конструкций. Они выполняются на базе алюминиевого профиля, могут иметь один или несколько пакетов остекления. Их главные характеристики — огнестойкость и герметичность. В связи с этим сами конструкции — глухие, а фурнитура не имеет пластиковых элементов. Для установки по фасаду здания используют оконные рамы с теплым профилем, который исключает промерзание в зимний период.