Противопожарные окна

Обеспечение безопасности является одной из ключевых задач при проектировании и строительстве современных промышленных, административных зданий. Противопожарные оконные системы играют важнейшую роль в предотвращении распространения огня, дыма, гарантируя защиту жизни людей и сохранность имущества.

Конструктивные особенности

Противопожарные окна способны выдерживать воздействие открытого пламени без нарушения целостности конструкции. Период, в течение которого окна могут препятствовать распространению огня, зависит от класса огнестойкости. Рамные профили таких окон не плавятся, а стеклопакеты со специальным наполнителем не теряют герметичности при пожаре. Эти свойства противопожарных окон позволяют локализовать очаг возгорания до прибытия спасателей. Кроме того, применение огнестойких конструкций дает возможность увеличить время на эвакуацию за счет ограничения распространения дыма.

Конструкция противопожарных окон состоит из стеклопакетов с термоактивным слоем между закаленными стеклами, металлического профиля оконной рамы, огнестойких вставок и герметика. В обычных условиях системы не отличаются от стандартных — пропускают свет, обеспечивают тепло- и шумоизоляцию, имеют продолжительный срок эксплуатации. Однако при пожаре, когда под воздействием огня стекла трескаются, специальный чувствительный к температуре гелевый слой вспенивается и затвердевает, сохраняя целостность конструкции на определенный период.

Рамы и створки современных противопожарных окон изготавливаются из легкого алюминиевого сплава. Профили могут быть как холодными, так и теплыми, решение зависит от типа объекта, места установки. Согласно нормативным документам, противопожарные окна разрешается проектировать только глухими или с самозакрывающимися люками. Если конструкции оснащаются открывающимися створками, они не смогут пройти сертификацию как огнестойкие.

Области применения противопожарных окон

Противопожарные оконные системы применяются на объектах с повышенными требованиями к обеспечению безопасности персонала, посетителей и сохранности имущества, например:

  • жилые многоквартирные комплексы, общежития, гостиницы;
  • муниципальные учреждения: учебные заведения, детские сады, архивы, библиотеки;
  • медицинские учреждения: больницы, лаборатории;
  • коммерческие объекты: магазины, офисные центры, торгово-развлекательные и бизнес-центры;
  • промышленные здания, логистические терминалы, складские комплексы, нефтебазы, АЗС.

Типы огнестойких окон

Классификация содержится в ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно документу, противопожарные окна бывают трех типов: 1 (маркировка EI 60), 2 (EI 30) и 3 (EI 15). Буквенное обозначение «E» означает время сохранения целостности конструкции, «I» — период сохранения теплоизолирующих свойств. У противопожарных окон эти параметры одинаковы, поэтому обычно используется только маркировка E.

Тип 1 способен выдерживать воздействие открытого пламени в течение одного часа без потери целостности. Противопожарные окна с маркировкой E 60 имеют наибольшее количество слоев в составе стеклопакетов: как правило, не менее шести стекол и пяти камер, заполненных антипиреновым гелем. Обеспечивают максимально высокий уровень защиты от огня.

Области применения:

  • торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, многоэтажные бизнес-комплексы;
  • объекты промышленности;
  • медицинские, химические лаборатории;
  • склады ЛВЖ и ГЖ.

Противопожарные окна типа 2 выдерживают воздействие высоких температур и открытого огня не менее получаса. Системы E 30 применяются в коммерческих зданиях (например, офисах, витринах магазинов), больницах, школах, библиотеках, на промышленных объектах.

Окна типа 3 (E 15) сохраняют целостность при пожаре минимум в течение 15 минут, помогая задержать огонь для безопасной эвакуации жителей. Используются преимущественно в многоквартирных комплексах, общежитиях.

Выбор типа противопожарных окон зависит от категории здания, его функционального назначения и связанных с этим требований по обеспечению безопасности. Чем выше риск возникновения пожара и массовость пребывания людей, тем более жесткие требования предъявляются к огнестойкости светопрозрачных конструкций.

Нормативные требования и стандарты

Противопожарные окна должны соответствовать требованиям ФЗ № 123 и ГОСТ Р 53308–2009. Документы регламентируют испытания на огнестойкость и другие параметры.

Монтаж противопожарных оконных конструкций необходимо проводить в строгом соответствии с СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты». Компания-подрядчик должна иметь лицензию МЧС России. Для обеспечения эффективной работы огнестойких оконных систем необходимо регулярное техническое обслуживание и проверки в соответствии с рекомендациями производителя.

Противопожарные окна являются важным элементом комплексного обеспечения безопасности зданий различного назначения. Их применение позволяет локализовать распространение огня, дыма, обеспечить безопасную эвакуацию и защиту имущества. При строительстве и реконструкции объектов необходимо строгое соблюдение требований по установке противопожарных окон, соответствующих классу огнестойкости.

ООО «ГЛАССПРОМ Северо-Запад» — современное производство противопожарных окон. В компании можно купить как типовые решения, так и заказать изготовление остекления нужной формы и цвета под индивидуальные требования.

 

Если у Вас остались вопросы, обязательно позвоните нам по телефонам:
или воспользуйтесь формой:
Обратный звонок
и наши менеджеры с радостью ответят на любые Ваши вопросы.
Наши партнеры